Kamis, 27 Oktober 2016

Cara dan Syarat Mendaftar BPJS Ketenagakerjaan

Cara dan Syarat Mendaftar BPJS Ketenagakerjaan - Sebagai salah satu program pemerintah, tentu hendaknya kita ikut mendukung. Nah, BPJS Ketenagakerjaan adalah satu satu program semacam asuransi yang diselenggarakan oleh pemerintah khusus bagi para tenaga kerja. Mengingat tak selamanya kita bisa bekerja – baik karena kejadian yang tidak diinginkan ataupun kita harus masuk masa pensiun – jaminan yang diberikan oleh program ini cukup membantu!

Pentingnya mendaftar dan Ikut BPJS Ketenagakerjaan


Nah, bagi kamu yang ingin menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan, berikut syarat pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan yang perlu kamu ketahui.

Ada dua kategori pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan, yaitu bagi karyawan perusahaan dimana perusahaanlah yang mendaftarkan karyawan mereka dan yang kedua bagi pekerja mandiri.

Cara dan Syarat Pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan

Peserta tenaga kerja dalam hubungan kerja

Berikut beberapa syarat dokumen yang perlu disiapkan oleh perusahaan dan kamu juga ketika akan mendaftarkan diri dalam program BPJS Ketenagakerjaan:

1. Asli dan salinan SIUP / Surat Izin Usaha Perdagangan.

2. Asli dan salinan NPWP Perusahaan.

3. Asli dan salinan Akta Perdagangan Perusahaan.

4. Salinan KTP / Kartu Tanda Penduduk masing-masing karyawan.

5. Salinan KK / Kartu Keluarga masong-masing karyawan.

6. Pas foto warna Karyawan, ukuran 2 x 3 sebanyak 1 lembar.

Nantinya perusahaan dapat mendaftarkan karyawan sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan bisa melalui situs BPJS Ketenagakerjaan di halaman www.BPJSKetenagakerjaan.go.id. Silakan klik bagian kolom kanan atas yang bertuliskan: “Mau jadi perserta BPJS Ketenagakerjaan? Daftarkan perusahaan Anda di sini”. Gunakan alamat email perusahaan dan kemudian tinggal tunggu balasan email dari pihak BPJS Ketenagakerjaan. Setelahnya, Anda hanya perlu membawa dokumen yang diminta ke kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat di kota Anda.

Peserta tenaga kerja luar hubungan kerja

Sementara itu, bagi Anda yang berstatus pekerja mandiri apakah sebagai freelancer ataupun entrepreneur tanpa badan usaha – untuk mendaftar BPJS Ketenagakerjaan dibutuhkan sebuah wadah organisasi. Jadi, Anda dapat membentuk wadah ataupun organisasi yang terdiri minimal 10 orang yang kemudian didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan. Berikut beberapa syarat dokumen yang dibutuhkan ketika daftar BPJS Ketenagakerjaan untuk para pekerja mandiri:

1. Surat izin usaha dari kelurahan setempat.

2. Salinan KTP masing-masing pekerja.

3. Salinan KK / Kartu Keluarga masing-masing pekerja.

4. Pas foto warna masing-masing pekerja ukuran 2×3 sebanyak 1 lembar.

Sama halnya dengan pendaftaran tenaga kerja dalam hubungan kerja, Anda dapat membuka halaman web BPJS Ketenagakerjaan. Silakan gunakan alamat perwakilan organisasi kelompok Anda. Kemudian, Anda bisa tunggu pemberitahuan dari BPJS Ketenagakerjaan. Setelah menerima pemberitahuan tersebut, Anda dapat membawa dokumen yang telah disiapkan ke kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat di kota / daerah Anda.

Bicara soal BPJS Ketenagakerjaan, apa saja sebenarnya manfaat yang akan Anda terima ketika sudah jadi peserta? Jawabannya, ada banyak! Beberapa program manfaat yang diberikan oleh BPJS Ketenagakerjaan, di antaranya adalah sebagai berikut: Program Jaminan Kecelakaan Kerja atau JKK, program Jaminan Hari Tua atau JHT, program Jaminan Kematian atau JKM serta program Jaminan Pemeliharaan Kesehatan atau JPK.

Melalui program-program ini diharapkan para pekerja akan memiliki kesejahteraan ekonomi dan sosial. Paling tidak, para pekerja dapat meminimalisir risiko akibat beberapa kejadian tak diinginkan ataupun pada saat usia tua dan memasuki usia pensiun nantinya. Jadi, segera daftarkan diri Anda menjadi bagian dari peserta BPJS Ketenagakerjaan secepatnya! Anda yang berstatus dalam hubungan kerja ataupun di luar hubungan kerja bisa menikmati manfaat tersebut.

Demikianlah Cara dan Syarat Mendaftar BPJS Ketenagakerjaan. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

Sumber: bpjsketenagakerjaan.go.id
Read More

Rabu, 28 September 2016

Informasi-informasi Penting BPJS Ketenagakerjaan Berikut Ini Bisa Anda Peroleh Melalui SMS

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan atau disingkat BPJS TK terus berupaya memperbarui layanannya demi mempermudah para anggotanya memperoleh informasi terkait keanggotaannya. Saat ini beberapa hal penting bisa dilakukan hanya lewat SMS. Jadi asal punya handphone yang ada pulsanya, hal penting tersebut bisa dilakukan kapan saja di mana saja.

Hal penting itu adalah cek status kepesertaan, cek saldo JHT, mengganti nomor HP dan mengganti nomor PIN di akun Aplikasi BPJS TK Mobile. Semua itu bisa dilakukan dengan mengirim SMS ke nomor 2757 dengan format tertentu. Tapi untuk bisa melakukan itu, peserta harus mendaftarkan data diri terlebih dahulu. Cara mendaftar layanan SMS BPJS Ketenagakerjaan cukup mudah, dilakukan melalui SMS.

Format SMS pendaftarannya adalah seperti di bawah ini:

DAFTAR (spasi) SALDO#NO_KTP#NAMA#TGL_LAHIR (DD-MM-YYYY)#NO_PESERTA#EMAIL (jika ada)

Kemudian kirim ke 2757.

layanan sms bpjs ketenagakerjaan 2757


Kalau nomor terdaftar, sudah bisa melakukan hal-hal berikut ini.

1. Cek Status Kepesertaan

Mengetahui status kepesertaan sangat penting, terutama bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan yang hendak mengklaim dana JHTnya. Karena salah satu syarat mencairkan JHT adalah status kepesertaan harus sudah non-aktif.

Cara mengetahui status kepesertaan melalui SMS formatnya seperti ini:

STATUS (spasi) TK#NO_PESERTA.

Kirim ke 2757 

2. Cek Saldo JHT

Banyak cara cek jumlah saldo Jaminan Hari Tua, bisa melalui website BPJS TK, aplikasi BPJS TK Mobile, dan yang paling praktis tentu saja melalui SMS.

Cara cek saldo JHT lewat SMS adalah dengan Format seperti berikut ini:

SALDO (spasi) NO_PESERTA Kirim 2757

3. Mengganti nomor handphone di aplikasi BPJS TK Mobile

Bagi peserta BPJS TK yang menggunakan aplikasi android maupun IoS, jika ingin mengganti nomor Handphone yang sebelumnya dengan nomor yang baru, bisa mengirim SMS. Cara mengganti nomor HP di aplikasi BPJS TK Mobile melalui SMS formatnya:

DAFTAR (spasi) GANTI (spasi) HP#LAMA_NO_HP_LAMA#NO_KTP

Kirim ke 2757

4. Mengganti nomor PIN di aplikasi BPJS TK Mobile

Selain bisa mengganti nomor HP, nomor PIN anda yang ada di aplikasi BPJS TK Mobile juga bisa diganti melalui SMS. Cara mengganti nomor PIN di aplikasi BPJS TK Mobile adalah dengan Format:

DAFTAR (Spasi) GANTI (spasi) PIN#PIN_LAMA#PIN_BARU

Kirim ke 5727

Sayangnya untuk saat ini layanan BPJS TK via SMS ini hanya berlaku di provider Telkomsel dan Indosat, dengan tarif Rp. 165 per SMS.

Itulah beberapa hal penting seputar BPJS Ketenagakerjaan yang bisa dilakukan via SMS. Semoga tulisan sederhana bisa membantu teman-teman peserta BPJS TK yang membutuhkannya.
Read More

Kamis, 01 September 2016

Tips Praktis Untuk Wanita Lajang Yang Ingin Segera Menikah


Pertama belilah sebuah cincin kawin.

cincin kawin murah

Kedua, temui pria idaman kamu lalu jatuhkan cincin tadi di hadapannya.

Terakhir ketika dia mengambilkan cincin dan mengembalikan ke kamu, langsung saja katakan: "Aku Bersedia!"




#kabur

Read More

Kamis, 25 Agustus 2016

Jadwal Lengkap Pertandingan Manchester United EPL Musim 2016/2017

Halo. Wah udah lama banget saya nggak posting apapun di blog nano-nano ini. Tapi sebagai penggemar Liga Inggris dan pendukung garis lunak Manchester Red, pada kesempatan kali ini saya akan merilis Jadwal lengkap Pertandingan Manchester United Musim 2016/2017 di English Premier League (EPL). Tidak di piala FA atau di Piala Liga Inggris. Apalagi di Liga Champions, musim ini MU dijamin tidak memiliki jadwal sama sekali. Muahaha.

Walaupun sebenarnya jadwal ini sudah telat dua pertandingan, tapi tidak mengapa ini tetap penting terutama bagi saya pribadi. Biar tidak susah mencari jadwal di tempat lain. Tinggal ngecek di blog sendiri.

Jadwal Lengkap Pertandingan Manchester United di Liga Inggris Musim 2016/2017

Baiklah, sebelum jadwalnya saya post, di bawah ini adalah para punggawa Setan Merah yang akan berlaga di musim ini. Ada beberapa pemain baru dan tentu saja pelatih baru The Special One Mr. Jose Mourinho. Harap diingat, yang di dalam kurung adalah nomor punggung pemain yang bersangkutan, bukan nomor telepon apalagi nomor rekening. #halah

Penjaga Gawang

(1) De Gea, (32) Sam Johnstone, (20) Sergio Romero.

Pertahanan

(3) Eric Baily, (17) Daley Blind, (43) Cameron Borthwick-Jackson, (36) Matteo Darmian, (24) Timothy Fosu-Mensah, (4) Phil Jones, (33) Paddy McNair, (5) Marcos Rojo, (23) Luke Shaw, (12) Chris Smalling, (38) Axel Tuanzebe, (25) Antonio Valencia.

Gelandang

(21) Ander Herrera. (44) Andreas Pereira, (16) Michael Carrick, (27) Marouane Fellaini, (15) Adnan Januzaj, (14) Jesse Lingard, (8) Mata Spain, (22) Henrikh Mkhitaryan, (6) Paul Pogba, (28) Morgan Schneiderlin, (31) Bastian Schweinsteiger, (18) Ashley Young. 

Penyerang

(7) Memphis Depay, (9) Zlatan Ibrahimović, (48) William Keane , (11) Anthony Martial, (19) Marcus Rashford, (10) Wayne Rooney.

Pelatih:

José Mourinho

Skuad Manchester United di Liga Inggris Musim 2016/2017

Dan.... Inilah jadwal lengkapnya! Cekidot:

PUTARAN PERTAMA

1. Sabtu, 13 Agustus 2016 Jam 21.00 WIB:

Bournemouth VS Manchester United 

2. Sabtu, 20 Agustus 2016 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Southampton

3. Sabtu, 27 Agustus 2016 Jam 21.00 WIB.

Hull City VS Manchester United

4. Sabtu, 10 September 2016 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Manchester City

5. Sabtu, 17 September 2016 Jam 21.00 WIB.

Watford VS Manchester United

6. Sabtu, 24 September 2016 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Leicester City

7. Sabtu, 01 Oktober 2016 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Stoke City

8. Sabtu, 15 Oktober 2016 Jam 21.00 WIB.

Liverpool VS Manchester United

9. Sabtu, 22 Oktober 2016 Jam 21.00 WIB.

Chelsea VS Manchester United

10. Sabtu, 29 Oktober 2016 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Burnley

11. Sabtu, 05 November 2016 Jam 22.00 WIB.

Swansea City VS Manchester United

12. Sabtu, 19 November 2016 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Arsenal

13. Sabtu, 26 November 2016 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS West Ham United

14. Sabtu, 03 Desember 2016 Jam 22.00 WIB.

Everton VS Manchester United

15. Sabtu, 10 Desember 2016 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Tottenham Hotspur

16. Rabu, 14 Desember 2016 Jam 03.00 WIB.

Crystal Palace VS Manchester United

17. Sabtu, 17 Desember 2016 Jam 22.00 WIB.

West Brom VS Manchester United

18. Senin, 26 Desember 2016 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Sunderland


PUTARAN KEDUA

19. Sabtu, 31 Desember 2016 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Middlesbrough

20. Senin, 02 Januari 2017 Jam 22.00 WIB.

West Ham United VS Manchester United

21. Sabtu, 14 Januari 2017 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Liverpool

22. Sabtu, 21 Januari 2017 Jam 22.00 WIB.

Stoke City VS Manchester United

23. Rabu, 01 Februari 2017 Jam 03.00 WIB.

Manchester United VS Hull City

24. Sabtu, 04 Februari 2017 Jam 22.00 WIB.

Leicester City VS Manchester United

25. Sabtu, 11 Februari 2017 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Watford

26. Sabtu, 25 Februari 2017 Jam 22.00 WIB.

Manchester City VS Manchester United

27. Sabtu, 04 Maret 2017 Jam 22.00 WIB.

Manchester United VS Bournemouth

28. Sabtu, 11 Maret 2017 Jam 22.00 WIB.

Southampton VS Manchester United

29. Sabtu, 18 Maret 2017 Jam 22.00 WIB.

Middlesbrough VS Manchester United

30. Sabtu, 01 April 2017 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS West Brom

31. Rabu, 05 April 2017 Jam 02.00 WIB.

Manchester United VS Everton

32. Sabtu, 08 April 2017 Jam 21.00 WIB.

Sunderland VS Manchester United

33. Sabtu, 15 April 2017 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Chelsea

34. Sabtu, 22 April 2017 Jam 21.00 WIB.

Burnley VS Manchester United

35. Sabtu, 29 April 2017 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Swansea City

36. Sabtu, 06 Mei 2017 Jam 21.00 WIB.

Arsenal VS Manchester United

37. Sabtu, 13 Mei 2017 Jam 21.00 WIB.

Tottenham Hotspur VS Manchester.

38. Minggu, 21 Mei 2017 Jam 21.00 WIB.

Manchester United VS Crystal Palace.

Demikianlah Jadwal Lengkap Pertandingan Manchester United EPL Musim 2016/2017. Semoga berguna bagi pembaca blog saya terutama sesama pendukung Manchester United. GGMU!

Sumber Gambar: Manchester United Fanpage
Read More

Kamis, 04 Agustus 2016

Zuck Linn Novel Komedi Paling Lucu




Halo...

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang sejoli salah gaul Zuck Linn dengan berbagai cerita-cerita lucu mereka yang banyak beredar di internet. Tingkah duo tokoh fiksi ciptaan saya ini emang lumayan bikin ngakak dan memiliki cukup banyak penggemar. Nah sekarang kisah mereka hadir dalam bentuk lain berupa novel online yang saya posting di Wattpad.

Nuat teman-teman yang ingin membaca Novel Komedi Romantis paling konyol, seru, gokil bikin ngakak dan sangat menghibur ini secara GRATIS, langsung saja KLIK INI => Novel Zuck Linn




Read More

Kamis, 07 April 2016

Pengalaman Mencairkan Uang JHT Melalui e-Klaim (Online)

Artikel ini merupakan salah satu pengalaman pembaca blog ini yang telah berhasil mencairkan uang JHT melalui E-Klaim. Selamat membaca semoga bermanfaat.

Terima kasih ya bang. Sedikit banyak artikel dan koment-koment di blog ini sudah membantu saya dalam mencairkan saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan, jadi buat teman-teman lain yang berniat mengklaim uang JHT jangan malas membaca koment-koment yang ada di blog ini.

Ceritanya pada hari jum’at 5 Febuari saya sudah mendapat balasan dari e-klaim BPJS Ketenagakerjaan. Sebelum itu saya sampai pesimis bisa mengambil uang Jamsostek karena eks kantor tidak proaktif alias malas berurusan dengan para mantan karyawannya. Dan sehabis baca comment di blog ini yang bilang kalau paklaring bisa dilegalisir sendiri, timbullah semangat saya untuk mengambil dana JHT saya.

Ingat ya kalau mau surat lampiran resign dari disnaker, selain diurus kantor tempat kita bekerja, bisa juga kita urus sendiri ke disnaker yang satu wilayah dengan perusahaan.

Nah sehabis dilegalisir, besoknya saya ke kantor bpjs untuk proses pencairam. Tapi begitu sampai, formulirnya sold out! Padahal saya nyampe jam 6 pagi. Saya sedikit patah semangat. Terpaksa beskenya ke kantor bpjs lagi dan yang kali kedua ini nyampe jam 5 subuh. Tapi tetep aja kaga kebagian tu formulir. Lalu ada crita dari orang di samping saya kalau dia sudah absen KTP dari jam 02.30 dini hari. Hah pantes saja form-nya saya tidak kebagian terus.

Setelah dua hari berturut-turut niat ambil form gagal dan gak kesampaian terus, akhirnya saya putuskan untuk mengurus pencairan JHT secara online melalui E-klaim saja. Dan alhamdulillah, beberapa jam setelan upload scan berkas-berkas saya sudah mendapat jawaban bahwa 7 hari stelah attachementnya diterima saya harus ke kantor bpjs lagi untuk verifikasi faktual. Jadi JHT tidak langsung ditransfer, masih harus ke kantor BPJS TK lagi. Tapi setidaknya kita tidak harus repot ngisi formulir manual, tidak harus absen dari subuh dan berlelah-lelah ria ikut antrian.

e-Klaim JHT BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek


Behubung saya dapat jawaban hari jumat, ya otomatis baro bisa ambil hari senin karena hari sabtu dan minggu kantor BPJS Ketenagakerjaan tutup.

Oh iya buat yang mau mengurus pencairan JHT melalui e-klaim, caranya semua dokumen di-scan. Kalau tidak punya peralatan scan coba scan di tukang fotocopy, di warnet atau bisa juga mengunduh aplikasi scan yang ada di playstore. Dokumen-dokumen bukan difoto soalnya kemungkinan besar akan ditolak karena pembiasan cahaya flash membuat dokumen tidak terlihat jelas.

Nah, untuk pencairannya sendiri, kita tinggal membawa print out email notifikasi E-Klaim, berkas-berkas persyaratan baik asli maupun copy ke kantor BPJS sesuai pilihan pada saat pemrosesan E-Klaim. Untuk antriannya sendiri, dibedakan antara yang manual dan E-Klaim. Lebih cepet yang E-Klaim. Pengalaman suami, tidak sampe setengah jam dari ambil tiket sampe di loket penyerahan dokumen dan all done! Cepet banget. Jempolan deh untuk proses E-Klaim. Setelah seminggu berselang dari pemrosesan E-Klaim, semua dana sudah masuk di rekening kami. Alhamdulillaah. Rejeki banget deh pokoknya. Buat teman-teman yang hendak mencairkan dana JHT (Jaminan Hari Tua) BPJS TK / Jamsostek, beneran deh pakai via E-Klaim saja. Less antrean, less ribet and less drama.

Demikian pengalaman saya mencairkan JHT via E-Klaim. Buat teman-teman peserta BPJS TK yang belum berhasil, teruslah berusaha karena banyak jalan menuju gunung es, banyak cara buat klaim bpjs. Hehehe.

Pengirim: AYUT

Baca Juga: (Cara Mendapat Bantuan DP Rumah Dari BPJS Ketenagakerjaan)
Read More